個人情報の取り扱いについて

株式会社NHKプロモーション(以下、「当社」といいます)は、お客様の個人情報を適切に取り扱うことが、 企業としての社会的責務であると深く認識し、このWebサイトで、お客様の個人情報をどのように取り扱うのかについての基本的な考えをお知らせします。

1.個人情報とは

名前、住所、電話番号、生年月日、年齢、性別、電子メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号など、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別することのできるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)、または、個人識別符号が含まれるものをいいます。

2.個人情報の提供をお願いするとき
  • 当社のWebサイトを閲覧されるだけなら、個人情報の提供をいただく必要はありません(クッキー(Cookie)については後述します)。
  • イベントの入場申込、チケットの購入申込、図録、グッズなどの購入申込のほか、アンケートや懸賞の応募、掲示板などでご意見・ご提案をいただく場合、お問合せに対する返答などに、個人情報のご記入をお願いすることがあります。
    • お客様に断りなく、お客様ご自身から個人情報を収集することはありません。
    • 個人情報の提供を希望されない場合、お客様ご自身の判断により、個人情報の提供を拒否することができます。
    • お客様から個人情報を提供していただく場合には、予め利用目的をお知らせします。
3.個人情報の利用目的について
  • お客様の個人情報の利用目的については、以下の利用目的のほか、当社に個人情報を登録いただく各ページに記載しております。当社は、各ページのお客様に登録いただいた個人情報を、これらの利用目的以外に利用することはありません。
    • ご注文いただいた商品販売・発送業務に利用します。
    • お客様からのお問合せに返答する場合などに利用します。
  • お知らせした利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、事前にお客様に新たな利用目的をご連絡します。この場合、お客様の同意を得られないときは、利用いたしません。
4.個人情報の第三者への提供について

お預かりした個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って、個人データが提供される場合は除きます。

  • お客様の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 提供先が学術研究機関等である場合であって、提供先が個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます)
5.個人情報等の安全管理のための措置について

当社が業務上取り扱う個人情報等の情報(以下「個人情報等」といいます。)の盗難、改ざん、漏えいおよび破壊等によるプライバシーの侵害を防止するため、適切な安全管理措置を講じます。

  • 個人情報等の取り扱いに関する規律の整備
    業務上取り扱う個人情報等について、個人情報保護法の趣旨に鑑み、その適切な保護と管理に関する事項を定めるため、基本方針および取扱規程等を定めています。
  • 組織的安全管理措置
    個人情報等の管理責任者を定め、情報管理の責任体制を整備し、情報の区分に応じ、利用と開示に関する基本原則を定めています。
  • 人的安全管理措置
    従業者に対する適切な監督・教育を行い、また、個人情報等の取り扱いを外部に委託する場合は、情報セキュリティについての信頼性が確認できる事業者を選定し、秘密保持を契約で義務付けるなどにより、委託先に対する必要かつ適切な監督を行っています。
  • 物理的・技術的安全管理措置
    入館管理、情報端末・情報システム・記録媒体の利用や保存管理等に関する基本ルールを定め、技術的対策導入を推進しています。
6.個人情報の開示・訂正・変更・削除、第三者提供記録の開示について

お客様が、お客様の個人情報の照会、訂正等を希望される場合には、当社窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。なお、第三者によるお客様の個人情報の漏洩を防止するため、お客様ご自身であることを確認させていただきますのでご了承ください。

7.未成年者の個人情報について

未成年者の方が当社のWebサイトに個人情報を提供される場合には、必ず保護者の方の承諾を得てください。

8.クッキー(Cookie)等の利用について

クッキーとは、各Webサイトにアクセスしたユーザーに送信する小規模の情報で、クッキーを使用することにより、個々のユーザーがどのWebサイトを閲覧したかを分析できるものです。当社では、次の目的でクッキーを利用しています。

  • アクセスに関する統計的なデータを得るため
  • チケットの購入申込等の情報を一時的に保存するため

お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受取りを拒否することができますが、セッション毎の受取りを拒否した場合、チケット購入申込などの注文ができなくなりますので、ご承知の上で設定してください。


また、当社では、Google社が提供する「Google Analytics」サービスを利用しています。
「Google Analytics」は、Google社が提供するウェブ解析ツールで、クッキーや類似するテクノロジーによって情報を収集しています。
「Google Analytics」による情報の収集を希望されない場合は、Google社の「Googleアナリティクス オプトアウト アドオン」をインストールして無効にすることが可能です。詳しくは、次のGoogle社のWebサイトをご参照ください(当社Webサイトから離れます)。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
また、「Google Analytics」におけるGoogle社によるデータの収集や処理の仕組みについては、次のGoogle社のWebサイトをご参照ください(当社Webサイトから離れます)。
www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

9.「個人情報の取り扱いについて」の改定

当社Webサイトの「個人情報の取り扱いについて」は、関連法令の改正などに応じて、内容を改定することがありますので、定期的にご確認することをお勧めいたします。

10.お問合せ

個人情報の取り扱いに関して寄せられた苦情やご本人からの開示等の求めについては、以下の窓口で受け付け、迅速かつ適切に対応します。

[窓口]
株式会社NHKプロモーション
〒150-0047 東京都渋谷区神山町5番5号
経営企画室 電話03-5790-6430(時間:10:00~18:00)

11.個人情報保護の推進
  • 「個人情報の取り扱いについて」に記載する基本的な考えを実行するため、個人情報保護規程等を策定し、遵守します。
  • 個人情報の保護がより適切に行われるよう、管理の仕組みを継続的に見直し、改善します。
12.会社の名称、住所および代表者の氏名

会社の名称、住所および代表者の氏名については、
次のURLで公表しています。
https://www.nhk-p.co.jp/company/profile.html

13.SSL(セキュリティ)への対応について

個人情報をご提供いただくページは、データを暗号化しセキュリティ機能を付加したSSL(Secure Socket Layer)によりお客様の個人情報を保護していますので、ご記入いただいたデータが漏洩する心配はありません。