大島晃(おおしまあきら)

NPO法人日本食レストラン海外普及推進機構(JRO)理事/元ホテルオークラ・アムステルダム総料理長
演題例
●一般向け講演会「食は文化なり~ヨーロッパ初・日本料理店でミシュラン星を獲得~」
●学生向けセミナー「海外で働くということ」
●農業関係者向けセミナー「海外で期待される日本産農産物とは~日本産農産物の輸出促進へ~」

NPO法人日本食レストラン海外普及推進機構(JRO)理事/元ホテルオークラ・アムステルダム総料理長
演題例
●一般向け講演会「食は文化なり~ヨーロッパ初・日本料理店でミシュラン星を獲得~」
●学生向けセミナー「海外で働くということ」
●農業関係者向けセミナー「海外で期待される日本産農産物とは~日本産農産物の輸出促進へ~」
略歴
1943年 | 東京生まれ |
1962年 | ホテルオークラ東京入社、和食堂「山里」勤務。 |
1964年 | 大阪「つる家本店」勤務。 |
1970年 | 東京・築地「新喜楽」勤務。 |
1971年 | 日本のホテルとして初めて欧州への進出となった、ホテルオークラ・アムステルダムの開業に伴い、渡蘭。 和食堂「山里」の副料理長に就任。 |
1977年 | 和食堂「山里」及び鉄板レストラン「さざんか」の総料理長に就任。 開業当時は、日本料理に欠かせない新鮮な刺身用の生魚が全くに手に入らず、自らパリの市場までトラックを走らせ、食材の確保に苦労した。少しずつオランダでも”真っ当な和食”が提供できる環境が整い、伝統的な日本料理に必要なありとあらゆる食材が手に入るまでにネットワークが広がった。 |
2002年 | 「ミシュラン」において、1つ星を獲得する。 日本料理店としては、ヨーロッパ初、唯一のミシュランであり、有名フランス料理店がひしめく中、今でも星を維持し続けている。 |
2006年 | オランダにおける日本文化の理解を深めることに長年貢献した功績を認められ、オランダ王室よりナイトの称号オレンジ・ナッソー勲章を受賞。 「食は文化なり」1つの信念を胸に単身渡蘭してから35年。一人の日本人の情熱が結実した瞬間だった。 テレビ東京『世界を変える100人の日本人』(2010年4月9日放送)に出演。 |
2014年 | オランダにおける日本食普及に寄与した功績により、旭日双光章受賞。 |
2017年6月~ | 特定非営利活動法人 日本食レストラン海外普及推進機構 理事。 |
現在は正統な日本食を海外に広めることを使命に、コンサルタント、アドバイザー、日本料理店経営などを行っている。