コウケンテツ(こうけんてつ)
料理研究家
演題例
「アジアの母の味」
「キッチンからはじまる家族の絆」
「男性の育児参加」
「心とからだを育む家族ごはん」
など
SDGsテーマ
目標2「飢餓をゼロに」
飢餓を終わらせ、食糧安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する
料理研究家
演題例
「アジアの母の味」
「キッチンからはじまる家族の絆」
「男性の育児参加」
「心とからだを育む家族ごはん」
など
SDGsテーマ
目標2「飢餓をゼロに」
飢餓を終わらせ、食糧安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する
プロフィール
大阪府出身。
大阪出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、イベントなど多方面で活躍。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、男女共同参画、子育てについての講演会も精力的に行う。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数130万人を超える人気となっている。
近著は「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」(ぴあ)、「アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした」(新泉社)
著書
「僕が韓国料理をつくる理由」(NHK出版)
「韓国料理1・2・3」きょうの料理ビギナーズ(NHK出版)
「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」(主婦と生活社)
「幸せの野菜ごはん」(文化出版局)
「弁当」(講談社)
「僕の大好きな、ソウルのおいしいお店 最新版」(アサヒオリジナル)
「しょうが」(講談社)
ほか多数